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2009年11月07日

実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
メジャーカップについて
総集編 

実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
メジャーカップについて 1
なぜメジャーカップを使うのか?




メジャー カップ.jpg

それでは本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”を始めます。

今回からは、しばらくメジャーカップについて書いていこうと思います。

なぜメジャーカップを使うのか?


答えは、いつ、誰が創っても、
均一の味が出せるように。

目分量や感覚で創っちゃうと、
余程の名人じゃないと均一の味は、
なかなか出せないものです。

それに比べて、
メジャーカップで計って創ると、
いつ、誰が創っても、
だいたい均一の味が出せちゃうものです。

まあ、
シェークやステアなどの
テクニックの差が出たりするので、
だいたい均一って範囲ですけどね。

私はバーで飲む時に
ジントニックをよくオーダーするのですが、
こんなにベーシックなカクテルでも、
店によって
( 時には同じ店でも創る人によって )、
味は様々です。

で、
「 今日はあのバーのジントニックが飲みたいな〜 」
って思って楽しみに行ったのに、
味が全然違っていたりすると
ガッカリしちゃいます。

それが嫌なので、
私がバーをやる時は、
店の基本レシピを決め、
メジャーカップを使って、
どのバーテンダーが創っても、
できるかぎり同じジントニックが
出せるようにしています。

前にあるお客さんに
言われたことがあります。

「 こないだ中野の某バーで飲んでいたら、 
  バー上海人形の話を隣でしていたよ。  
  いつ行っても同じ味の美味しいカクテルが
  出てくるって!   」

かなりうれしい一言でした!

やっぱりメジャーカップは大事でしょ〜〜!!!

実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
メジャーカップについて 2
メジャーカップでの計量



基本的に 30ml と 45ml の組み合わせの
メジャーカップを使っているので、
30ml の方で計量する場合を例にとって
説明をします。

メジャーカップでは、
5ml や 10ml、15ml、20ml、
25ml、30ml などなど、
さまざまな容量を計量します。
( カクテルレシピによっては、
  もっと中途半端な、
  13mlみたいな容量も
  あるかもしれません。 )

この計量なのですが、
メジャーカップには
メモリが打っていないため、
全てメジャーカップの中の液体を
覗き込んだバーテンダーの
目分量ってことになります。

これぐらいが 15ml かなあ? 
って目分量での計量は不確かな計量であるため、
バーテンダーごとにカクテルの味が
変わってしまう可能性が高くなります。

これでは、
メジャーカップを使っている意味が
無くなってしまうので、
店としての基準をまず決定します。

デジタルの計りを用意して、
メジャーカップを載せた状態で、
メモリを0 にリセットします。
水は 1mlで 1g なので、
下の図のように、
さまざまな容量を計ってみて、
それを上から覗き込んで
目分量の基準をつくっていきます。

メジャーカップでの計量400.jpg

この基準を店にいる全てのバーテンダーに
覚えてもらえば、
カクテルの味のバラつきが
ほとんど無くなっていきます。

最近は内側に目盛りの付いたメジャーカップも
売っていますので、
それを使ってみるのもいいかもしれません。
目盛り付きのメジャーカップを使っていたら
素人っぽいってことなら、
右の図のように、メジャーカップでの計量2-255.jpg
ケガキ針を使って、
自分でメジャーカップの内側に目盛を打つって
工夫もありだと思います。
目盛が打ってある方が
お客さん側になるように構えれば、
お客さんからも見え難くできます。


実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
メジャーカップについて 3
メジャーカップの置き場


メジャーカップの置き場について説明します。

メジャーカップの置き場.jpg右の図の様にメジャーカップは使う毎に
水を入れたグラスに戻します。

このグラスの中の水で
前に付着したお酒を水洗いして、
そのまま使い続けます。

リキュールなどお酒によっては、
洗い流され難いものもあるので、
そのような時は、
メジャーカップをグラスの水の中で
2,3回ジャブジャブと上下させて
洗い落とすようにします。

それでも付着して落ちづらいお酒の場合は、
洗剤を使って洗い落とすのですが、
忙しい時にはモタモタしてられないので、
メジャーカップを2,3個用意しておいて、
別のメジャーカップを使ってオーダーを作り、
仕事が落ち着いたところで洗うようにします。

実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
メジャーカップについて 4
メジャーカップの持ち方



メジャーカップを水の中から持ち上げ、
付着した水をきります。

瞬間手首のスナップを効かせて、
ピッと水をきるか、

メジャーカップのグラスの横に
ふきんを用意しておき、
そのふきんにかるくぶつけて水をきります。

次に
持ち方なのですが、

メジャーカップの持ち方1-300.jpg

人差し指と中指で挟むように持ち、
その他の指を下の方に添えて安定させます。
メジャーカップの上の面が
水平になる様に注意しましょう。
水平になっていなければ、
きちっとした計量は行えません。

ボトルキャップは

メジャーカップの持ち方2-300.jpg

小指で持ったり、

メジャーカップの持ち方3-300.jpg

親指と人差し指で挟んで持ったり、

メジャーカップの持ち方4-300.jpg

手の平のところで持ったり、
様々な持ち方ができます。

私はスピーディーに仕事がやり易いように、
キャップはメジャーカップを取る時に、
そのメジャーカップ用のグラスの横に
置くようにしています。

まあ、
キャップは持っても持たなくて、
その人の自由って感じですかね。


では、

これにて、
本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック(カクテルテクニック) ”はおしまい!




実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
メジャーカップについて 5
メジャーカップとビンの使い方



では本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”を始めたいと思います。


メジャーカップとビンの使い方について書いていこうと思います。


これは☆上海マスターの我流なのですが、
お酒をビンからメジャーカップへ注ぐ時、

メジャーカップと瓶の口 350.jpg

上の図のようにビンの口の蓋用のみぞの部分をメジャーカップの縁の部分に引っ掛けちゃって注ぎます。

どうして引っ掛けちゃうのか?

まず一つ目の理由、

みぞが引っ掛かっているので、ビンとメジャーカップの間に隙間がないので、
メジャーカップへビンからお酒を注ぎ始めの時と注ぎ終わりの時、
お酒をこぼしたり、ビンへお酒を垂らしたりしなくなります。


二つ目の理由、

みぞが引っ掛かって安定しているためグラグラしたり、滑ったりしにくく、
両手の力の入れ具合でお酒の注ぎ方に微調整が行なえます。

メジャーカップと瓶の口 2-350.jpg

上の図を見てください。

こうすると、
右手でビンを傾ける力と、左手でメジャーカップを上下させる力、
両手のバランスで注ぐ量を安定させる事ができます。
注ぐ量が安定できると、もうちょっとって時などの微調整がやり易くなります。

片手で注ぐ量を安定させたり、こぼしたり垂らしたりせずに
注ぐ量を微調整するのって、なかなか難しいんですよね!


三つ目の理由、

店がてんてこ舞いで、カウンターも大パニック!!
急いでオーダーを創らないと!!!

「 おっと! 」って、
うっかり勢いがついてメジャーカップから注いでいるお酒が溢れそうになった時も、
左手を上に持ち上げると流れを急停止させることができます。


こんな理由で、引っ掛けて使うようにしています。

達人バーテンダーからは、邪道って言われそうなやり方ですが、

どうどうと自信を持って、きちんとやれば、
そのやり方がキチンとしたやり方になっていきます。

ここら辺が、ちょっとした実践 !! バーテンダーテクニックってことなのでしょうか。





では、

これにて、
本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック(カクテルテクニック) ”はおしまい!

実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
メジャーカップについて 6
メジャーカップの位置と立ち位置


では本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”を始めたいと思います。

メジャーカップを使ってお酒などをグラスなどへ注ぎ入れる際の、メジャーカップを構える位置について。

図1横から見たところ.jpg

図1はメジャーカップを構える位置を横から見たところ。
メジャーカップの上の水平面がグラスの上の面より少し高い位置になるところで、グラスより少し手前に構えます。

図2上から見たところ.jpg

図2は上から見たところ。
メジャーカップは注ぐグラスの正面に構えます。

この位置で構えればメジャーカップからグラスへ注ぎ入れる際に材料をこぼしたりし難くなります。

レシピによってはメジャーカップすれすれまで材料を入れる場合もあり、グラスと距離をあけていると、
グラスのところまでメジャーカップを運んでいくまでに材料がこぼれたりしてしまいます。
図1と図2の位置で構えていれば材料をこぼしたりし難くなります。

店がごったがえしてパニック状態の時などあわててオーダーを作っていると、
勢い余ってメジャーカップから溢れそうな勢いでボトルから注いでしまう時があるのですが、
その場合も図1と図2の位置で構えていれば、パッと手首を返してグラスへと注ぎ入れることができ材料をこぼしたりする事もありません。



ドリンクのオーダーは一つ入る時もあれば、いくつも一緒に入る時もあります。
いくつもオーダーが入った時はカウンターにグラスが並びます。
メジャーカップはたくさん並んだグラスの中で、その時注ぎ入れるグラスの正面の図1、図2の位置に構えます。

並んだグラスが5,6個ぐらいの場合ならば、自分の立ち位置を変えずに上半身を横にずらすか、上半身の向きを変えて対応できるのですが、
並んだグラスが10個を超えちゃった場合、上半身の動きだけでは対応が厳しくなってきます。
その場合、私は自分の立ち位置が図3のようにその時注ぎ入れるグラスの正面にくるように横にずらすようにしています。

メジャーカップを構える立ち位置400.jpg

図3ではイラストが解り易いように1mぐらいづつ横にスライドしていますが、実際は並んだグラスの間隔は10cmぐらいづつなので、スライドの範囲は10cm〜1mぐらいになります。

本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック(カクテルテクニック) ”はおしまい!

実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
メジャーカップについて 7
カウンンターに対する角度


では本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック
(カクテルテクニック)”を
始めたいと思います。

メジャーカップでレシピを
グラスへ注ぐ時の体やボトル、
肘から先のカウンターに対する角度について
説明します。

では、図1を見ながら説明を進めましょう。

メジャーカップ カウンターに対する角度2-400.jpg

肘とメジャーカップを繋ぐ直線ABの
カウンターに対する角度は、
平行もしくはAを少し自分の方に引いた
10°前後ぐらいにします。
少し引く理由は
カウンター上に並べたグラスに
肘を当てて倒したりしない為です。

左肩と右肩を繋いだ直線CDの
カウンターに対する角度は、
右肩Dを自分の方に引いた
30°前後ぐらいにします。
その理由は、
直線ABと直線CDが
平行に近くなってしまうと、
右手に持ったボトルから
レシピをメジャーカップへ注ぐ動作や、
メジャーカップに入れたレシピを
グラスやシェーカーへ入れる時の、
左手首を引っくり返す動作が
窮屈で動かし辛くなる為です。

ボトルの口と底を繋いだ直線EFの
カウンターに対する角度は、
ボトルの底Fを自分の方へ引いた
20°〜30°ぐらいにします。
この角度をつける理由は、
ボトルの底の方で
カウンター上に並んだグラスを
当てて倒したりしない為です。

結果、
図1のような状態で構えるようになります。

体は少し斜めを向いてしまう形に
なってしまいますが、
体の動きから考えれば、
カウンターに対して
このぐらいの角度で構えるのがお勧めです。

今回のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”は
これにておしまい。

実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
メジャーカップについて 8
メジャーカップでの注ぎ方


バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”
を始めます。

メジャーカップについてって事でその8回目です。
メジャーカップについては ’09,12,11 で
話が中断していました。

今日は一気に3本立てで、
メジャーカップ編を完結させたいと
思っています。

まず1本目!
メジャーカップでの注ぎ方について。

テレビドラマや映画などで、
俳優さんがシェーカーの振り方や、
バースプーンの使い方は
しっかり演技しているのに、
メジャーカップでの注ぎ方を
いい加減にやっているってことが
よくあります。

それだけ
見落としがちなポイントではあるものの、
こうした見落としがちなポイントの積み重ねが
バーテンダーの動きに
差をつけるのだと思います。

お店が賑わって、
オーダーがガンガン入っている時は、
カクテルを作るスピードの方に
重点を移しますが、

オーダーを出すことに余裕があるのであれば、
綺麗な動きへと重点を移すべきだと思います。

綺麗で見事なバーテンダーの動きは
バーの雰囲気をすばらしく演出します。

ってことで、
メジャーカップでのお酒の注ぎ方について
説明します。

メジャーカップからお酒を注ぐ場合、
グラスの正面に構えた、
メジャーカップを持っている左手の手の平を
裏返すようにして、
グラスへお酒を注ぎます。

メジャーカップの動き2-400.jpg

上の図のように
メジャーカップからお酒をグラスへ
注いでいるところを、
右側から見た場合が下の図で、

メジャーカップの動き4-255.jpg

左側から見た場合が下の図になります。

メジャーカップの動き5-255.jpg

左手首の中心をA 、
メジャーカップから
お酒が最初に流れ出始めるところをA’ 
とします。

左側から見た
メジャーカップの動きと
お酒の流れ落ち方について
考えましょう。


普通、
手の平を裏返すって考えると、
手首の中心 A を中心に
回転させてしまいます。

メジャーカップの動き1.jpg

そうすると、
メジャーカップは上の図のように動き、
流れ落ちるお酒は
B から C の範囲で動きます。

流れ落ちるお酒が作る筋が
揺れている感じになり、
あまり綺麗ではありません。

メジャーカップの動き3.jpg

上の図のように
メジャーカップから
お酒が最初に流れ出始めるところ A’ を
中心にメジャーカップを回転させてみると、
流れ落ちるお酒が作る筋は B 一本となり、
見事で綺麗な注ぎ方となります。


では、どうやるのか? 

メジャーカップの動き7-400.jpg

上の図の様に手首の軸Aを中心に
回転させるのではなく、

メジャーカップの動き8-400.jpg

上の図の様にA’を通る軸A'をイメージして
その軸A’の周りを
腕ごと回転させるようにするのです。

A’の点を固定して回転させることで、
流れ落ちるお酒の作る筋は
B 一本の奇麗な筋となります。

では、このぐらいで、
久々のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック
(カクテルテクニック)”はこれにておしまい。

実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
メジャーカップについて 9
ステップアップした
メジャーカップでの注ぎ方


ブログ更新再開記念3本立て!!
バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”
を始めます。

1本目がメジャーカップでの注ぎ方でした。
2本目はステップアップした
メジャーカップでの注ぎ方って事で、
メジャーカップについての9回目になります。

前回説明した動きができて、
ある程度体に馴染んできたなら、

次なるステップとして、
右の図のように注ぎ方 肘の動き255.jpg
A‘を軸として
メジャーカップを回転させながら、
肘を@からAへと
持ち上げていく動きを加えます。

そうすると、
お酒は、
細くて長い糸のように
奇麗に流れ落ちていきます。

メジャーカップの中の注ぎ方 肘の動き 2.jpgお酒は30ml 前後なので、
パッとひっくり返せば
一瞬で終わる動作なのですが、

ここまでで説明した動きができれば、
同じ30ml のお酒であっても、
バーで飲んでいるお客さんの心を
魅了する動作へと変える事ができるのです。

メジャーカップを回転させる速度を、
ゆっくりとすればするほど、
流れ落ちるお酒の筋は細くなり、
肘をさらに上へと持ち上げることができ、
さらに長い糸のような筋が出来上がるのです。

ここで、さらに注意点!

メジャーカップを回転させる速度は
ゆっくりではあるものの、
一定で淀みなく動き続けなければなりません。

回転速度にバラつきが生じたならば、
流れ落ちるお酒の筋の太さにバラつきが生じて、
綺麗な筋が出来上がらなくなるからです。


この動作こそ、
私の考えるバーテンダーの極意のひとつ!

“ ゆっくりと! 
  しかし一定の速度で淀みなく
  動き続ける!!       ”

なのです。

この極意は、

メジャーカップを使わずに、
直接ビンから注ぎ入れる時の動作や、

プースカフェスタイルのカクテルを
創る時の動作にも共通していきます。

これが、なかなか難しぃぃ〜〜〜〜〜〜!!!!

   さあ! 練習! 練習・・・・・!!





では、これにて、
本日の2本目、
バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック
(カクテルテクニック)”はおしまい。


実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
メジャーカップについて 10
おまけのテクニック


ブログ更新再開記念3本立て!!
バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”
を始めます。

1本目がメジャーカップでの注ぎ方で、
2本目はステップアップした
メジャーカップでの注ぎ方、
そして3本目! おまけのテクニック!!
メジャーカップについての10回目になります。
一応、メジャーカップ編はこれで、完結って事になります。

それでは始めましょう。

クラッシュアイスをいっぱいに詰めた
トロピカルカクテルで、
クランベリージュースが
30ml 沈んでいるって
レシピがありました。

さあ! 困った!!

クラッシュアイスの詰まったカクテルへ、
そう比重の変わらない
クランベリージュースを沈める・・・  
しかも、30ml って容量も
指定されている・・・  !!

さあ、どうやるか?


シェークしてできあがったカクテルを、
まずグラスへ注ぎます。

そこへクランベリージュースを沈める。

シロップのように
比重が重いものであれば、
直接注いでも綺麗に沈みます。
しかし、
比重がカクテルより
少し重いって程度だと、
綺麗には沈みません。

こういった場合、
バースプーンを使って、
プースカフェスタイルの
カクテルを創る時みたいに
注げば良いのですが、
容量が指定されているので、
メジャーカップから注ぎたい。

そこで用いるのが、
メジャーカップを使った
おまけのテクニックです。

まずクランベリージュースを30ml
メジャーカップへ注いで、メジャーカップおまけテクニック-255.jpg
それをグラスの縁の部分へ
持っていきます。

メジャーカップの縁の部分は、
外向きにステンレスを
巻き込む形になっています。
この巻き込み部分の
引っ掛かりを
グラスの縁へ引っ掛けます。
そしてゆっくりと
メジャーカップを傾けていきます。

そうすると右の図のように
クランベリージュースは
グラスの内壁を伝って
流れ落ちていき、
カクテルの中へ
綺麗に沈んでいきます。

これが、
メジャーカップで
容量を計ったジュースを、
グラスの内壁伝いに
流し込んで
カクテルの中へ沈める時の
テクニックです。

あとは、
クラッシュアイスを
そろっと詰め込み、
ストローやフルーツを飾れば、
トロピカルカクテルの
出来上がりです。

滅多に使わないテクニックですが、
おまけ程度に憶えておいて
損はありませんよ。



では、これにて、
本日の3本目、
バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック
(カクテルテクニック)”はおしまい。







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ぜひご覧ください。

○ 氷の割り方
Ice pick・How to break lump of the ice
まとめ氷の割り方400.jpg



○ ピックの握り方・氷の削り方
Ice pick・How to hold・How to shave ice cubes
120ピックの握り方.jpg 120.jpg



○ シェーカーの振り方 シャンハイ・バタフライ編
Shaker・Shanghai Butterfly・3 piece bar shaker

120シェーカーの振り方.jpg



○ シェーカーの振り方 基本編
Shaker・Basic・3 piece bar shaker
シェーカーの持ち方 全 120.jpg



○ シェーカーの振り方 ボストンシェーカー編
Shaker・Shanghai Butterfly・Boston shaker
ボストンシェーカー32-255.jpg




○ カクテルの面白さ・味わいの違い
Fun cocktail・Difference of taste・
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○ ステアについて 基本編
Stir(Mixing Glass)・Basic
ステア37-400.jpg




○ ステアについて マティーニ編
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120マティーニについて.jpg



○ メジャーカップについて
Jigger・Measuring Cups・Measure cocktails
(How to measure and pour from Jigger)
メジャーカップ 総集編'-400.jpg



○ ビンでの注ぎ方について
How to pour from bottle
注ぎ方11.jpg



○ フローズンカクテルについて
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フローズンバナナダイキリ果肉入り120.jpg



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レインボーカクテル13-400.jpg



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レモン、ライムについて400.jpg



○ スノースタイル、コーラルスタイルについて
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スノースタイル、コーラルスタイル40-400.jpg



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120生ビールについて.jpg



○ グラスの洗い方、拭き方
(ワイングラス(足つきグラス)の洗い方、拭き方)
How to clean glasses (Wine glasses)
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実践!! バーテンダー教本 と 講習内容の説明
Practice !! bartender textbook and description of the course content.
Pratique !! barman manuel et la description du contenu du cours.


シェーカーの振り方
(シャンハイ・バタフライ)
  How to shake(use) a cocktail(shaker)
( It shakes gently, making it twist.
This style is called Shanghai Butterfly )
Comment faire (utiliser,secouer) un cocktail (shaker)
(Il secoue doucement, ce qui en fait tordre.
Ce style est appelé Shanghai Papillon)


ボストンシェーカーの振り方、外し方
(シャンハイ・バタフライ)
  How to shake(use) a boston shaker.
How to open a boston shaker.
( It shakes gently, making it twist.
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Comment ouvrir un boston shaker.
(Il secoue doucement, ce qui en fait tordre.
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スロービデオ
ボストンシェーカーの振り方
(シャンハイ・バタフライ)
  Slow video
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( It shakes gently, making it twist.
This style is called Shanghai Butterfly )
Vidéo lente
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(Il secoue doucement, ce qui en fait tordre.
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アイスピックを用いた、氷の割り方
How to break lump of the ice using an ice pick
Comment utiliser le pic à glace divisant la masse de glace
 

アイスピックの砥ぎ方
How to sharpen ice pick to the conical
Comment aiguiser pic à glace à la conique
 

丸氷の作り方1
一貫の氷柱を16個の立方体へ割り分ける。
How to make a ball ice 1
I break lump of a ice into 16 cubes.
Comment faire une glace de balle 1
Je casse forfaitaire d'un glace en 16 cubes.


丸氷の作り方2
サイコロ氷(立方体)から丸氷を作る
  How to make a ball ice 2
I make a ball ice from a cube.
Comment faire une glace de balle 2
Je faire une glace de balle à partir de cube.


トゥエンティー !! (プースカフェ・レインボー20段カクテル)
TWENTY!! [ 20 layers pousse cafe (Rainbow Cocktail)]

 


卒業生さらのコメント。.jpg


'16'12,銀座-180.jpg「 シャンハイマスターはとてもナイスな人です! 私はミクソロジーに関する彼の情熱を見ることができました!彼のスキルは、日本のバーテンディング技術を確実に説明します。 彼が私に教えるにあたって、言語の壁がありましたが、彼はすべてを説明するために本当に頑張りました。驚いたことに私は彼が私に言ったことすべてを理解できました。 このことはとても良い体験になりました。 授業の予約が遅かったために、彼は授業のためのレンタルスペースを見つけることができませんでした。それで講義は私のホテルの小さな小さな部屋で行うことにしました。彼はそこへそれぞれ50kg以上もする重さの2つの大きなスーツケースを持ってきました!このことに、日本のバーテンダー文化を教え、広めることへの彼の情熱を見ることができました! ありがとう シャンハイマスター! 」( 香港でバーを経営しているバーテンダー S さん )「 Shanghai Master is a very nice person! I can see his passion on Mixology! And his skill for sure represent the Japanese bartending technic. When he teaching,he tried really hard to explain everything to me. although there is a language barrier, but surprisingly I understand everything he told me. It is a very nice experience. Because of the late class reservation, he can’t find a proper place to rent for the teaching, we had our class in my hotel tiny tiny room, he brought two large suitcase each more than 50kg!!! That can see his passion on teaching and spreading the Japanese bartending culture! Thank you again Mr.Shanghai Master! 」




2016-10練馬2-180.jpg「 動画を録ることが出来たので、授業後も復習できるので大変便利だと思いました。 」( 新宿でバーテンダーをやっている F さん )




2016-10練馬180.jpg「 とてもわかりやすかったです。高校での指導経験があるとのことで何がわからないかとか勘が鋭いなと思いました。とても楽しいスクールでした。あと、お茶をくれたのがうれしかったです。  」 ( 近々バーテンダーに復帰する M さん )




港町バルTAKEO1-120.jpg「 1回とはいわず、また来たいなって思ったスクールでした。ありがとうございました。凄く為になりました。   」( つくばにある港町バル・TAKEOで働いているバーテンダー H さん )




2016-06-26-06-02-21-116-2-180.jpg「 ☆上海マスターは、根気強く、徹底して知識を与えます。日本のバーテンダーテクニックの極上のポイントを学べる喜びと名誉があります。私は日本語を話せませんでしたが、とにかくレッスンを完了することができました。ありがとう!☆上海マスター!! 」 ( アメリカから来た有名ホテルのバーテンダー M )☆上海マスターのバーテンダースクール初!通訳なし、英語のみでのマンツーマン・フルコースでの授業でした。「☆Shanghai master is very informative, patient & thorough.It was a pleasure and an honor to learn Japanese bartending techniques extra points.Because I don’t speak Japanese but we completed the lesson anyway.Thank you ☆Shanghai master !」




 http://bartender-kyousitu.up.seesaa.net/image/Bar20SO-WHAT3-180.jpg 「 中途半端な技術で、お客様に出したくないと感じました。教えていただいた事を常に練習して、自分がレベルアップしていかないとと思いました。ありがとうございました。 」 ( 千葉県松戸市日暮で'16,5,6 Bar SO-WHATをオープンさせる M さん )




 http://bartender-kyousitu.up.seesaa.net/image/E7ABB9E58F96E789A9E8AA9E46-180.jpg 「 大変勉強になりました。こんなに丁寧に長い時間をかけて裏ワザまでも教えてもらえてありがたいです。出張して、この受講料でここまで教えてくださり、本当に感謝いたしております。あとは、教えてもらったことを、練習ですね。 」  ( 埼玉県奥秩父・御宿 竹取物語のあるじであり、のんべぇおやじ’s Barのオーナーバーテンダー A さん )




 http://bartender-kyousitu.up.seesaa.net/image/20162C4-180.jpg「 感動しました。プロの技を堪能しました。すべて勉強になりました。これから自主練習していきます。 」  ( 東京都港区でバーをオープンさせる予定の K さん )




'16,1,26-2-180.jpg生フルーツカクテルに興味を持って頂いたソムリエ T さん。そこら辺のテクニックを中心にスポット2万円コースを出張バーテンダースクールでお申込みいただきました。1/26(火)夕方7時からご自宅へ伺って、4時間ぐらいの授業でした。スポットの内容は、ボストンシェーカーを使った生フルーツカクテルの創り方。マッシャーを使ってのミントジュレップ、ハードシェークによって創り上げるモヒートの創り方。ジューサーを使っての生フルーツ入りフローズンやシェークカクテルの創り方。フルーツの飾り方。シャンハイバタフライの振り方。超速ステアのやり方などなど・・・   T さんからのコメントをどうぞ!「 ワインだけを売り続け数10年!!ソムリエになって10年。まさか、ボストンシェーカーを振るとは、、、自分でも驚いています笑  ですが、考えてみれば、若い頃憧れでもあったバーテンダー!!笑 (私なんかは、にわかバーテンダーになりますが。〉  ですが、長くやってきたからこそ、新しい試みも生まれたんだと思います。幸い☆上海マスターさんは、長くプレーヤーとして経験を積まれた方でした。とても、話しやすく聞きやすかったです!やはり、サービスマンは、人柄だと痛感いたしました。とても、勉強になりました。ありがとうございました。また、質問や、スポットで勉強させてください。 」 (新宿在住のソムリエ T さん)




ロゴ shang hai doll 2-180.jpg☆上海マスターがネットに書き込み続けているバーテンダーテクニックに興味を持って頂いたSTさん。練馬校までご来校頂いての1日6〜7時間の授業でした。講義に集中しての6〜7時間、写真撮り忘れてしまいました・・・  それでは、STさんからのコメントをどうぞ!「 授業誠に有難うございました。とても詳細に説明してくれて、楽しく学ぶことが経験できました。おかげさまでバーにもっと興味が出てきました。早速早く道具を買って練習をしたいです。頂いた本も大変助かります。本屋で売ってたら絶対買う価値があると信じています。 」(港区在住のSTさん)




「 シャンハイバタフライに感動しました。   正直、慢性鼻炎なので   わからないかなと   思っていましたが、   そんな僕でも   わかるぐらいでした。   ブランク20数年で   不安でしたが、   ほんとうに一日で   いろいろ教えて頂き   なんとかなりそうな気になり、   気持ちが楽になりました。   ありがとうございました。 」 ( 高円寺にバーALASKAを   開店準備中の   バーテンダー K さん )




'14,9,28 バーテンダースクール.jpg「 今回スクールを受けたおかげで、 理屈をわかった上で練習をしていくことと、 理屈があやふやなまま練習をしていくことは、 効率を考えた上でも、メンタル面を考えた上でも、 全く違うということを実感いたしました。 お会いする前は怖い人だったらどうしようかと不安に感じておりましたが、 気さくで 優しい方な上、丁寧で真面目な教え方をしていただき、 マスターの人柄にも憧れました。 「シェーク技法の違いでカクテルは全く味が変わる」というのは、 話には聞いておりましたが、ずっと半信半疑でおりました。 が、あんなにもハッキリ表現していただくと、納得の上で、 目指すところが見えてきたように感じました。 これからコツコツ練習を重ねて、 「私はバーテンダーです」と言えるようになりたいです。 本当にありがとうございましたm(__)m 」 ( 千葉にあるバーで   カクテルを創り始めた   バーテンダー I さん )




shiryoshashin-2011-06-05T15_09_32-1-thumbnail2.jpg「 お店のオープンに向け不安だらけでしたが、   ☆上海マスターの授業は、無駄を省いた最高のものでした。   解り易く奥義を説明してくれ、まさに感激です。   知りたかった事が全て解明され、   5時間があっと云う間でした。   乾いたスポンジに水が浸み込む様な5時間でした。   本当に感謝しています。   ☆上海マスターありがとうございました。 」  ( 東京都中野区江古田で'11,6,2 カフェバー ブラインドピッグトウキョウをオープンさせる I さん )




スクール後記2.jpg「 期待してた通りでした。来年は改めて来て欲しいと思っています。 」 ( 神奈川県在住の85歳のジェントルマン Kさん )









ソウルバー Mr.Smithオーナー 松田さん.jpg「 大好きな音楽を大好きなお酒と楽しみたい。 それを皆さんにも感じてほしい。 ただそれだけでバー開業を決意。 レコード/CDは充分な量とそれなりの知識があると自負していましたが、 バー機能については素人そのもの。 開店日が近づくにつれ不安が大きくなっていました。 そんななか、上海マスターのバーテンダー講座を受けたのですが、 なによりも大きな自信を頂きました。 すべてのルーチンやテクニック---おいしいお酒を提供すること、 心地よい空間を演出すること、それらはすべてお客様のためにある。 たとえば開店前に丹念に氷の角を取る、 ということがシェイクやステアの未熟さを補ってくれる。 どんなに疲れていてもビールサーバーの掃除が翌日の味の差になる。 努力を怠らなければ、そうしたものがお客様に伝わるということを マスターの講習のなかで熱く感じました。 愛知県岡崎市まで大きな荷物を担いでやってきてくれたマスター。 そのトラベルキャリーケースのなかには、 砥石まで入っていてアイスピックの研ぎから教えてくれる。 普通、「包丁用の砥石を用意しておいてください」ですむところを、 まず実演してみせその必要性を理解させる。 ものごとを教えるプロフェッショナルだと、ただただ感心しました。 講習の最中、マスターは楽しそうに見受けられました。 そして教えられる私も本当に楽しかった。 だから教わる一つ一つがすべて入ってきました。 理想的な教師と教え子の関係だと思います。 最後に講習費用について。 教わる側が本気であれば安すぎる価格だと思います。 本当にありがとうございました。 」 ( 東岡崎駅前で'10,4,1 ソウルバー Dr.Smithをオープンさせる松田さん )




「 5時間の講習は大変中身が濃く、驚きと納得の連続。コツの中のコツを惜しげもなく披露してくれたマスターに、限りなく感謝しています。お酒をつくるテクニックだけでなく、バーのマネージメントや経営していくためのマインドも教えてもらいました。マスターに引かれてやってきたのは、お酒からグラス、そして氷まで、講習に必要なあらゆる道具が詰め込まれた重たいスーツケース。そのスーツケースには、マスターの情熱がしっかり詰め込まれていたことを、講習が終わって確信したのでした。マスター!本当にありがとうございました。 」 (ケニヤ・ナイロビでバーを開店するMさん)




'08,11,5(水)バーテンダースクール5時間3万円コース「 スクールに関して、、、マスターは非常に気さく且つ丁寧な方で、スクール(指導)をお願いして良かったと思います。 写真はちょっと威圧感ありますけどね(笑) スクール後の個人的な質問にもしっかり答えて下さったので、本当に有り難いの一言です。迷っているそこのあなた、いますぐ電話してスクールを予約しましょう!(笑) いや、本当にビックリです。カクテルの飲み比べだけでも十分に満足できますよ。  カクテルに関して、、、 上海バタフライ恐るべし! 各材料が主張し合うことなく、完全な協和音となって新しい味に仕上がってます。舌の上で転がして楽しめるお酒って、こういうもののことをいうんだなと思いました。(以上、アラウンドザワールド) 溶けていないマティーニ、この飲みごこちは、、、不思議な感じさえします。まろやかな感じの中にも芯のあるシャキッとした感じ、、、う〜ん、言葉では表現するのは難しいです!! 」 (板橋から来た U さん、20才)




'08,10,15(水)バーテンダースクール5時間3万円コース「 マスターが気さくで良かったです。 お店の雰囲気も良くて楽しめました。 これからも復習しつつ 何足でもワラジをはこうと決めました(笑) 」 (埼玉から来た、元レストランバー勤務の N さん)






'08,6,30(月)バーテンダースクール5時間コース「 シャンハイバタフライと、プースカフェ(レインボー)のテクニックに強くひかれました! 飲み比べをしてみて、味オンチかと思っていた自分にも違いがよくわかり、「バーテンダー業界って深いんだな」と改めてしりごみW。教わった基本をじっくり練習して、一歩でもおいしいお酒に近づこうと思います。本当に来てよかったです。     」 (葛飾から来た、飲食店勤務の O さん)




'08,6,16(月)バーテンダースクール5時間コース「 将来、バーを開業したいという思いがあって、参加させて頂きました。お酒の作りかただけでなく、グラスのふき方や、氷の割り方など、ていねいに教えて頂き、とても参考になりました。これからも、いろいろと教えてもらえたら有難いです。ありがとうございました。 」 (千葉から来た I さん)




'08,6,2 (月)バーテンダースクール5時間コース「 道具の手入れから、氷などの状態まで、なにより、下準備が大切なんですねぇ。 料理は水ですねってゆうように、お酒は氷なんですね。なにより第一歩が大事なんだなぁと感じました。 カクテルの飲み比べをやってみて、カクテルって底が見えないなぁ〜!!って思いました。 後は習った事を練習します。 」 (名古屋から来た H さん)




'08,4,28(月)バーテンダースクール5時間3万円コース「 何種類かシェークの仕方を変えて作って頂きましたが、上海バタフライのカクテルの美味しさには驚愕しました。 ステアの仕方、メジャー スプーンの使い方など、それぞれ手とり足とり丁寧に教えていただきました。ありがとうございました。 3万円は安いです! あとは家で自分で一生懸命練習します。ありがとうございました! 」 (元ジャズバー店長 Y さん)


 



卒業生のお店200.jpg



Bar SO-WHAT2-255.jpg

〇 Bar SO-WHAT
バー ソーワット 
 (千葉県松戸市日暮)





竹取物語34-255.jpg

〇 のんべぇおやじ’s BAR 
( 埼玉県奥秩父・御宿 竹取物語 )





alaska 2-255.jpg

〇 VINTAGEMUSIC BAR ALASKA 
( 東京都杉並区高円寺 )





ロゴ 5GALLONS.jpg

〇 イージーライダーカフェ5ガロン 
( 歌舞伎町 新宿ゴールデン街花園三番街 )





ロゴ バーリトルウィング.jpg

〇 Bar Little Wing(バー リトルウィング) 
( 北海道札幌市北区麻生町 )





バー サブログ 255.jpg

〇 酒 Bar 360" (バー  サブログ ) 
( 東京都品川区中延 荏原町駅 )





blind pig tokyo.png

〇 カフェバー ブラインドピッグトウキョウ 
( 東京都中野区江古田 )





ロゴ ソウルバー Dr.Smith .jpg

〇 ソウルバー Dr.Smith 
( 愛知県岡崎市 )










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カクテル紹介.JPG

アプリコットクーラー
K アプリコットクーラー100.jpg

アラウンドザワールド
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アラスカ
K アラスカ-100.jpg

アレキサンダーシスター
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イエローキャブ
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イスラデピノス
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キーティー
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ギムレット
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キューバリブレ
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グリーンスパイダー
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ジャックローズ
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シャンハイガフ
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ショットガン
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シンガポールスリング
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スプモーニ
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スローテキーラ
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トゥエンティー!!
(プースカフェ20段)
(レインボー20段)
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タックスビール
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テキーラサンセット
東京サンセット
ニューヨーク
ネグローニ
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パナシェ
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(ブラッディーシーザー)

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リニアトニック
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