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2014年09月02日

実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
レモン、ライムについて
総集編 

昨日、
ビンでの注ぎ方の総集編を
書き込みました。

今日もがんばって、
レモン、ライムについての
総集編を書き込みます。
ご覧ください!

実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
レモン、ライムについて 1
スクイザーの使い方


本日のバーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”
を始めます。

スクイザーを使って、
レモンの絞り方の説明をします。
( ライムやオレンジ、
  グレープフルーツなども
  同じです。 )

絞り方5.jpg

まず、レモンを二つ切りにします。

絞り方1 255.jpg
 
次に
レモンの奥の方の果汁まで
出やすいように、
包丁の先を使って
切れ込みを5,6ヶ所 作ります。

切れ込みがない場合、
力を込めてスクイザーへ
押さえつける感じになるので、
レモンの皮からも渋みが
出てしまいます。

レモンは
軽く押さえつけるように、
注意しましょう!

さあ、スクイザーを使って、
レモンを絞りましょう。

絞り方2 400.jpg

やってしまいがちなのが、
図1のAの様に
レモンの真ん中を
スクイザーのとんがった部分に
あてて押さえつける方法です。

スクイザーのとんがりと、
レモンの内側の形が合っていなければ、
ただ押さえつけただけでは、
絞り切れてない果肉が残ってしまいます。

で、どうやるか?

絞り方3 400.jpg

まず、
図2の@の赤丸の部分に、
スクイザーのとんがりの先が
当たる様にして、絞り始めます。

図1のBの様になります。

レモンの皮の渋みが
出てしまわないように、
軽く押さえつけながら、
レモンをすこしづつ
回していきます。

レモンの皮の内側は
図2のAのように
ドーム型になっています。

スクイザーの先が、
図2のBのように、
レモンの皮の内壁に沿って、
徐々にらせん状に
奥へ奥へと進んで行くように、
レモンを軽い力で
押さえつけていきます。
こうすると、
絞り残しの果肉が
ないところまで、
皮の渋みも出さずに、
レモンが絞れるのです。



ではこれにて、
バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”
は終了です。




実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
レモン、ライムについて 2
お勧めのスクイザー


バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”
を始めます。

お勧めのスクイザーについて
書いておきます。

プラスティック製に
なってしまうのですが、
蓋の付いたスクイザーを
お勧めします。

絞り方6-2.jpg

家庭で使う場合は、
一回絞ったら
それで終わりなので、
蓋が有ろうが無かろうが
関係ないのですが、
お店で使う場合は違います。

レモンジュースは
必要になった時に絞ります。

一つのカクテルに使う
レモンジュースは、
5〜10cc前後なので、
大方残ってしまいます。

残った分は
次のカクテルで使うのですが、
そのまま置いておくのは、
いかがなものかと思われます・・・

なので、
残ったレモンジュースは
スクイザーごと、
バーカウンターの
取り出しやすい冷蔵庫に
入れておきます。

必要な時に、
取り出して使い、
なくなったら、
次のレモンを絞って、
そのまま使っていきます。

ここで問題がひとつ! 

絞った状態のまま
冷蔵庫に入れておくと、
徐々に
乾燥してしまうんです。

そこで、
乾燥させないために、
蓋付のスクイザーが
お勧めなのです。

蓋付きのスクイザーって
あんまり売ってないし、
あっても、
プラスティック製しか
ないんですよね〜〜・・・

ちょっと安っぽく
見られてしまうのですが、

実用的な面から考えれば、
仕方ないので、
堂々と使っちゃいましょう!

レモン用と、
ライム用、
2ヶ用意するようにしましょう。



これにて、
バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”
は終了です。





実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
レモン、ライムについて 3
らせんむき(スパイラルピール)の作り方


バーテンダー教室
(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック
(カクテルテクニック)”
を始めます。

レモンやライム、オレンジなどの
螺旋剥き(スパイラルピール)を、
カクテルや料理の飾りとして
使う事があります。
(オレンジのらせんむきを
 使ったカクテルの代表例:
 ホーセズネック、
 クロンダイククーラー   )

このらせんむきなのですが、
スクイザーで絞り終わった物を使えば
無駄もなく、
絞り終わった後、
空いた時間に作っていれば、
いざ!
らせんむきを飾りに使うって時に、
あわてる事もありません。

らせんむきやクラッシュアイスなど、
忙しい時にオーダーされると、
手間がかかるなぁ〜〜・・・ って物ほど、
前もって用意しておくって事が大事です。

シャレた飾りで、
お客さんも喜ばれますし、
サッと素早く提供すれば、
バーテンダーの腕前も
認められちゃいます。

とりあえず、
レモンの二つ切り全体を使って
らせんむきを創り、
タッパーに保存しておき、
カクテルなどの飾りとして使う時に、
長さや形など、
手を加えて使いましょう。

では、作り方を説明します。

らせんむき2-400.jpg

通常、らせんむきは
上の図の真ん中の様に
剥いていきます。

しかしこれでは、
できあがったらせんむきは、
波打った形になりがちです。

しかも、
りんごのらせん剥き同様、
薄いらせんむきを創ろうとすれば、
それだけ切れやすく、
へた付きの長いらせんむきなんて、
何個剥いても
出来上がらない時もあります・・・ 
 
そこで登場するのが!
絞り終わったレモンです。

絞り終わったレモンは、
中がドーム状に空洞になっています。

らせんむき9.jpg

最初に上の図Aの様に、
ペティナイフの先が、
内側の空洞に飛び出る深さまで刺して、
BCDEFの様に、
斜め下向きに切って行きます。

そうすると、
Gの様に長くて綺麗なラインの
らせんむきが、出来上がります。

ただこのままだと、
皮の内側の部分や、
絞り終わった実の部分が、
らせんむきに残っています。

らせんむき5-400.jpg

なので、上の図の様に、
らせんむきの外皮の方を下にして、
まな板にのせ、
ペティナイフで、
皮の内側の部分や、
絞り終わった実の部分を
切り取っていきます。

綺麗に切り取れたら、
らせんむき(スパイラルピール)の出来上がり。

専修高校のバーテンダー実習でも、
初めての生徒がこの方法で、
嘘みたいに長〜〜いらせんむきを作って
楽しんでいました。


以上で、本日の
バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック
(カクテルテクニック)”はおしまい。




実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
レモン、ライムについて 4
カットレモン(カットライム)の創り方


バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”
を始めます。

バーテンダーの作業が、
何もわかっていない人が
読んだとしても理解できるっていう、
基本からの教科書みたいな物を、
書いていこうってコンセプトで、

今日は、基本の基本!
すぐ、終わります!!

カットレモン(カットライム)の
創り方です。

カットレモン1-1-400.jpg

@ レモンをまな板の上へ寝かせて、
  上下を切り落とします。    カットレモン3 150.jpg 
A 立てて2つに切って、  
B 寝かせて2つに切って、   
C さらに2つに切ったら、

レモンの1/8カットの
出来上がりです。

果物や野菜は切った所から、
鮮度が落ちやすいので、
むやみにカットせず、
使う分だけカットして使いましょう。

使わなかった分は、スノースタイル、コーラルスタイル18-255.jpg
タッパーに入れて
冷蔵庫に保管して、
また必要な時に
必要な分だけ、
カットして使いましょう。

タッパーに入れたレモンは、
スノースタイルを創るときにもスノースタイル、コーラルスタイル3-255.jpg
使えちゃいます。

以上!
基本の基本で、
短くて申し訳ありません・・・



これにて、
バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”
は終了です。





実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
レモン、ライムについて 5
カットレモンの絞り方


バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”
を始めます。

今日も前回に引き続き、
基本の基本!
すぐ、終わります!!

カットレモンの絞り方。

1/8 のカットレモンに、カットレモン2 250.jpg
ペティナイフで、
3,4ヶ所、
切れ込みを入れます。

こうすることで、
あまり強く絞らなくても、
レモンの果汁が
奥の方まで出易くなります。

強く絞り過ぎると、
皮の方の渋みまで、
出てきてしまうので、
これを防ぐためです。

アイストングでカットレモン4 300.jpg
逆さまにカットレモンを挟んで、
グラスの上へ持っていき、
人差し指と親指で挟んで
軽く絞ります。



以上!
今回も短くて
申し訳ありません・・・


これにて、
バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”
は終了です。

実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
レモン、ライムについて 6
カットレモンの飾り方


バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”
を始めます。

今日は、
カットレモンの飾り方を説明します。

カットレモンを
グラスの縁に飾る場合、
レモンをグラスの縁に刺すための、
切れ込みを作ります。

レモン飾り6-2-400.jpg

@ 実の方から斜めに
  切れ込みを入れたり、
A 皮の方から斜めに
  切れ込みを入れたり、
B レモンと並行するように
  切れ込みを入れたり、
C カットレモンを寝かせて、
  斜めに切れ込みを
  入れたりします。

レモン飾り15-2-400.jpg

上の図のようにして、
グラスの縁に刺します。

@ABCと四通り
それぞれの切れ込みで、
レモンの向きを変えると、

それぞれ二通りの飾り方が
できるので、
八通りの飾り方ができます。

上の図のCの二通りの飾り方を
矢印の方向から見たとして、

レモン飾り10-400.jpg

レモンの角度を
斜めにしたりすると、
上の図のB、Cのようになって、
また感じが変わってきます。

上の八通りの飾り方も
角度に変化を付ければ、
バリエーションは
さらに広がります。

レモン飾り11.jpg

カクテルピンを使って、
レモンにチェリーを着ける場合は、
上に描いたように、
いろんな刺し方があります。

チェリーをレモン飾り12 255.jpg
ミントチェリーや、
オリーブ、
ブラックオリーブ、
パールオニオン
などに変えるって、
工夫もできます。

その他に、
私は飾りに
造花を使ったりもします。

レモン飾り13.jpg

造花は、
茎の部分を引っ張って、
茎を引き抜きます。
そこへ、
爪楊枝を短めに折った部分を
刺しこみます。
これで、
レモンなどに
刺すことができるのです。

造花は洗える材質でレモン飾り14 255.jpg
できているので、
楊枝を外せば、
グラスなどと一緒に洗えます。
奇麗に形を整えて乾かし、
タッパーに入れておけば、
カクテルをお洒落に
決めたい時などに、
また気軽に
使えちゃったりします。
時々、
持って帰っちゃう
お客さんもいるのですが、
造花は価格もそこそこなので、
それでも大丈夫です。

造花の飾りは、
トロピカルカクテルなどに
付ける場合が多いので、
ハイビスカスを
よく使うのですが、
季節にあった造花を使えば、
カクテルで季節感も
楽しめちゃったりします。

しかも、
最近の造花は
よく出来ている上に、
価格も手頃で、
100円ショップなどで、
簡単に手に入ります。

さらに、
多種多様な造花が
100円ショップには
揃っているので、
アイディア次第で、
カラフルで
お洒落な飾り付けが、
次々と湧いてくると思います。

100円ショップの造花!
恐るべし!!    

ぜひ! お試しください!!



これにて、
バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”
は終了です。

実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
レモン、ライムについて 7
カットレモンの羽の付け方


バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”
を始めます。

今日は、
カットレモンに、
羽( 角 )を付ける方法を
説明します。

右の図のように、レモン飾り5 255.jpg
1/8カットのレモンに、
ペティナイフで
切れ込みを入れます。
内皮
(皮の内側の白い部分)は
できるだけ、
実の方に
残すようにしましょう。
実の部分が実だけに
なってしまうと、
カットレモンの強度が
落ちてしまいます。
切れ込みを入れて、
グラスの縁へ刺す場合、
強度が落ちてしまうと、
上手く刺さって
立たないって状態に
なってしまうからです。

レモン飾り2.jpg

上の図のように
@実の部分を少し横へずらし、
赤線の所に切れ込みを入れ、
AB皮の先を
内側に折り込むと、
CD一本羽が出来上がります。

レモン飾り3.jpg

上の図のように、
@片側に二本の切り込みを作り、
AB皮の先を折り込めば、
CD片側に角度の違う二本の羽が
出来上がります。

レモン飾り4.jpg

上の図のように、
@左にずらして一本切り込みを入れ、
A右にずらしてもう一本切り込みを入れ、
B皮の先を折り込めば、
CDカットレモンの両サイドに、
二本の羽ができあがります。


羽の付いたカットレモンを使えば、
さらにレモンの飾りつけに
バリエーションが広がります。

以上、
カットレモンとして
説明してきましたが、
ライムやオレンジ、
グレープフルーツ等でも、
同様の事ができるので、
入れたレシピに合わせてみたり、
色の変化を付けたい場合などに
使ったりするのも
楽しいと思います。

同じカクテルを
注文し続けるお客さんって、
結構いらっしゃるのですが、
その都度グラスを変えたり、
飾り付けに変化を持たせれば、
カクテル自体は同じでも、
一杯一杯別な楽しみ方を
して頂けるのではないでしょうか。

バーテンダーの腕の見せ所でもあります。



これにて、
バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”
は終了です。


実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
レモン、ライムについて 8
レモンスライスの飾り方


レモン、ライムについての
総集編を書き込んでいて、
原稿を2つ
ブログにアップしていないことに
気付きました・・・

で、さっそくアップします!

まず1つめ!


バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”
を始めます。

レモンを横向きにらせんむき1 250.jpg
輪切りにして、
レモンスライスを
作ります。

レモンスライスの
厚さなのですが、
グラスの中へ入れる場合は、
薄くてもいいのですが、
右の図の様に
グラスの縁に立てて飾る場合は、
そこそこ厚みを持たせないと、
倒れてしまうので、
厚みを持たせて
スライスしましょう。

らせんむき4 500.jpg

レモンスライスに入れる切れ込みは、
上の図の一番左の絵の様に、
グラスの厚さ分の
幅を持たせてカットします。

幅を持たせずにカットして
グラスの縁に刺すと、
スライスが少し変形してしまいます。

これにて、
バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”
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実践 !! バーテンダーテクニック
     (カクテルテクニック)
レモン、ライムについて 9
レモンピールについて


レモン、ライムについての
総集編を書き込んでいて、
原稿を2つ
ブログにアップしていないことに
気付きました・・・

連続で2つめも、
アップしときましょう!

バーテンダー教室(バーテンダースクール)
”実践 !! バーテンダーテクニック (カクテルテクニック)”
を始めます。

レモンピールはらせんむき6 255.jpg
右の図の様に、
ペティナイフで
皮をそぎ落とすようにして
作ります。

ピールをそぎ落として
残ったレモンは、
カットレモンには使えないので、
レモンスライスや、
スクイザーで絞るのに使いましょう。

続けて
レモンピールの
霧の飛ばし方を説明します。

皮の表面をらせんむき7 255.jpg
グラスの方へ向けて、
人差し指、中指と、
親指で挟み、
ピールが軽く曲がる様にして、
レモンの霧を飛ばします。

間違ってピールを曲げ過ぎると、
レモンの皮の汁が
滴り落ちることがあります。

右上の図の様に、
グラスの横の方から
霧を飛ばせば、
万が一、
汁が滴り落ちたとしても、
ドリンクに入ってしまう事は
ありません。

こうして、
グラスの縁の部分で囲われた
ドリンク上の空間へ、
レモンの霧を漂わせるのです。

グラスの縁で囲われているので、
グラスを多少動かしても、
レモンの霧が逃げてしまう事は
ありません。

このレモンの霧が、
グラスを口元へ持って行った時に、
レモンのさわやかな香りとして、
飲むより先に
まず飲み手を楽しませてくれるのです。



これにて、
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バーテンダーテクニック.jpg

興味のあるところをクリックすると、
総集編に繋がります。
ぜひご覧ください。

○ 氷の割り方
Ice pick・How to break lump of the ice
まとめ氷の割り方400.jpg



○ ピックの握り方・氷の削り方
Ice pick・How to hold・How to shave ice cubes
120ピックの握り方.jpg 120.jpg



○ シェーカーの振り方 シャンハイ・バタフライ編
Shaker・Shanghai Butterfly・3 piece bar shaker

120シェーカーの振り方.jpg



○ シェーカーの振り方 基本編
Shaker・Basic・3 piece bar shaker
シェーカーの持ち方 全 120.jpg



○ シェーカーの振り方 ボストンシェーカー編
Shaker・Shanghai Butterfly・Boston shaker
ボストンシェーカー32-255.jpg




○ カクテルの面白さ・味わいの違い
Fun cocktail・Difference of taste・
Shaker and Mixing Glass(Stir)
120カクテルの面白さ.jpg





○ ステアについて 基本編
Stir(Mixing Glass)・Basic
ステア37-400.jpg




○ ステアについて マティーニ編
Stir(Mixing Glass)・Martini
120マティーニについて.jpg



○ メジャーカップについて
Jigger・Measuring Cups・Measure cocktails
(How to measure and pour from Jigger)
メジャーカップ 総集編'-400.jpg



○ ビンでの注ぎ方について
How to pour from bottle
注ぎ方11.jpg



○ フローズンカクテルについて
Frozen cocktails
フローズンバナナダイキリ果肉入り120.jpg



○ プースカフェスタイルのカクテルについて
Rainbow cocktail
レインボーカクテル13-400.jpg



○ レモン、ライムについて
Lemon・Lime・etc (How to use and decorate)
レモン、ライムについて400.jpg



○ スノースタイル、コーラルスタイルについて
Snow style・ Coral style
スノースタイル、コーラルスタイル40-400.jpg



○ 生ビールについて
Beer
120生ビールについて.jpg



○ グラスの洗い方、拭き方
(ワイングラス(足つきグラス)の洗い方、拭き方)
How to clean glasses (Wine glasses)
グラスの洗い方、拭き方2-400.jpg




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実践!! バーテンダー教本 と 講習内容の説明
Practice !! bartender textbook and description of the course content.
Pratique !! barman manuel et la description du contenu du cours.


シェーカーの振り方
(シャンハイ・バタフライ)
  How to shake(use) a cocktail(shaker)
( It shakes gently, making it twist.
This style is called Shanghai Butterfly )
Comment faire (utiliser,secouer) un cocktail (shaker)
(Il secoue doucement, ce qui en fait tordre.
Ce style est appelé Shanghai Papillon)


ボストンシェーカーの振り方、外し方
(シャンハイ・バタフライ)
  How to shake(use) a boston shaker.
How to open a boston shaker.
( It shakes gently, making it twist.
This style is called Shanghai Butterfly )
Comment faire (utiliser,secouer) un boston shaker.
Comment ouvrir un boston shaker.
(Il secoue doucement, ce qui en fait tordre.
Ce style est appelé Shanghai Papillon)


スロービデオ
ボストンシェーカーの振り方
(シャンハイ・バタフライ)
  Slow video
How to shake(use) a boston shaker.
( It shakes gently, making it twist.
This style is called Shanghai Butterfly )
Vidéo lente
Comment faire (utiliser,secouer) un boston shaker.
(Il secoue doucement, ce qui en fait tordre.
Ce style est appelé Shanghai Papillon)


アイスピックを用いた、氷の割り方
How to break lump of the ice using an ice pick
Comment utiliser le pic à glace divisant la masse de glace
 

アイスピックの砥ぎ方
How to sharpen ice pick to the conical
Comment aiguiser pic à glace à la conique
 

丸氷の作り方1
一貫の氷柱を16個の立方体へ割り分ける。
How to make a ball ice 1
I break lump of a ice into 16 cubes.
Comment faire une glace de balle 1
Je casse forfaitaire d'un glace en 16 cubes.


丸氷の作り方2
サイコロ氷(立方体)から丸氷を作る
  How to make a ball ice 2
I make a ball ice from a cube.
Comment faire une glace de balle 2
Je faire une glace de balle à partir de cube.


トゥエンティー !! (プースカフェ・レインボー20段カクテル)
TWENTY!! [ 20 layers pousse cafe (Rainbow Cocktail)]

 


卒業生さらのコメント。.jpg


'16'12,銀座-180.jpg「 シャンハイマスターはとてもナイスな人です! 私はミクソロジーに関する彼の情熱を見ることができました!彼のスキルは、日本のバーテンディング技術を確実に説明します。 彼が私に教えるにあたって、言語の壁がありましたが、彼はすべてを説明するために本当に頑張りました。驚いたことに私は彼が私に言ったことすべてを理解できました。 このことはとても良い体験になりました。 授業の予約が遅かったために、彼は授業のためのレンタルスペースを見つけることができませんでした。それで講義は私のホテルの小さな小さな部屋で行うことにしました。彼はそこへそれぞれ50kg以上もする重さの2つの大きなスーツケースを持ってきました!このことに、日本のバーテンダー文化を教え、広めることへの彼の情熱を見ることができました! ありがとう シャンハイマスター! 」( 香港でバーを経営しているバーテンダー S さん )「 Shanghai Master is a very nice person! I can see his passion on Mixology! And his skill for sure represent the Japanese bartending technic. When he teaching,he tried really hard to explain everything to me. although there is a language barrier, but surprisingly I understand everything he told me. It is a very nice experience. Because of the late class reservation, he can’t find a proper place to rent for the teaching, we had our class in my hotel tiny tiny room, he brought two large suitcase each more than 50kg!!! That can see his passion on teaching and spreading the Japanese bartending culture! Thank you again Mr.Shanghai Master! 」




2016-10練馬2-180.jpg「 動画を録ることが出来たので、授業後も復習できるので大変便利だと思いました。 」( 新宿でバーテンダーをやっている F さん )




2016-10練馬180.jpg「 とてもわかりやすかったです。高校での指導経験があるとのことで何がわからないかとか勘が鋭いなと思いました。とても楽しいスクールでした。あと、お茶をくれたのがうれしかったです。  」 ( 近々バーテンダーに復帰する M さん )




港町バルTAKEO1-120.jpg「 1回とはいわず、また来たいなって思ったスクールでした。ありがとうございました。凄く為になりました。   」( つくばにある港町バル・TAKEOで働いているバーテンダー H さん )




2016-06-26-06-02-21-116-2-180.jpg「 ☆上海マスターは、根気強く、徹底して知識を与えます。日本のバーテンダーテクニックの極上のポイントを学べる喜びと名誉があります。私は日本語を話せませんでしたが、とにかくレッスンを完了することができました。ありがとう!☆上海マスター!! 」 ( アメリカから来た有名ホテルのバーテンダー M )☆上海マスターのバーテンダースクール初!通訳なし、英語のみでのマンツーマン・フルコースでの授業でした。「☆Shanghai master is very informative, patient & thorough.It was a pleasure and an honor to learn Japanese bartending techniques extra points.Because I don’t speak Japanese but we completed the lesson anyway.Thank you ☆Shanghai master !」




 http://bartender-kyousitu.up.seesaa.net/image/Bar20SO-WHAT3-180.jpg 「 中途半端な技術で、お客様に出したくないと感じました。教えていただいた事を常に練習して、自分がレベルアップしていかないとと思いました。ありがとうございました。 」 ( 千葉県松戸市日暮で'16,5,6 Bar SO-WHATをオープンさせる M さん )




 http://bartender-kyousitu.up.seesaa.net/image/E7ABB9E58F96E789A9E8AA9E46-180.jpg 「 大変勉強になりました。こんなに丁寧に長い時間をかけて裏ワザまでも教えてもらえてありがたいです。出張して、この受講料でここまで教えてくださり、本当に感謝いたしております。あとは、教えてもらったことを、練習ですね。 」  ( 埼玉県奥秩父・御宿 竹取物語のあるじであり、のんべぇおやじ’s Barのオーナーバーテンダー A さん )




 http://bartender-kyousitu.up.seesaa.net/image/20162C4-180.jpg「 感動しました。プロの技を堪能しました。すべて勉強になりました。これから自主練習していきます。 」  ( 東京都港区でバーをオープンさせる予定の K さん )




'16,1,26-2-180.jpg生フルーツカクテルに興味を持って頂いたソムリエ T さん。そこら辺のテクニックを中心にスポット2万円コースを出張バーテンダースクールでお申込みいただきました。1/26(火)夕方7時からご自宅へ伺って、4時間ぐらいの授業でした。スポットの内容は、ボストンシェーカーを使った生フルーツカクテルの創り方。マッシャーを使ってのミントジュレップ、ハードシェークによって創り上げるモヒートの創り方。ジューサーを使っての生フルーツ入りフローズンやシェークカクテルの創り方。フルーツの飾り方。シャンハイバタフライの振り方。超速ステアのやり方などなど・・・   T さんからのコメントをどうぞ!「 ワインだけを売り続け数10年!!ソムリエになって10年。まさか、ボストンシェーカーを振るとは、、、自分でも驚いています笑  ですが、考えてみれば、若い頃憧れでもあったバーテンダー!!笑 (私なんかは、にわかバーテンダーになりますが。〉  ですが、長くやってきたからこそ、新しい試みも生まれたんだと思います。幸い☆上海マスターさんは、長くプレーヤーとして経験を積まれた方でした。とても、話しやすく聞きやすかったです!やはり、サービスマンは、人柄だと痛感いたしました。とても、勉強になりました。ありがとうございました。また、質問や、スポットで勉強させてください。 」 (新宿在住のソムリエ T さん)




ロゴ shang hai doll 2-180.jpg☆上海マスターがネットに書き込み続けているバーテンダーテクニックに興味を持って頂いたSTさん。練馬校までご来校頂いての1日6〜7時間の授業でした。講義に集中しての6〜7時間、写真撮り忘れてしまいました・・・  それでは、STさんからのコメントをどうぞ!「 授業誠に有難うございました。とても詳細に説明してくれて、楽しく学ぶことが経験できました。おかげさまでバーにもっと興味が出てきました。早速早く道具を買って練習をしたいです。頂いた本も大変助かります。本屋で売ってたら絶対買う価値があると信じています。 」(港区在住のSTさん)




「 シャンハイバタフライに感動しました。   正直、慢性鼻炎なので   わからないかなと   思っていましたが、   そんな僕でも   わかるぐらいでした。   ブランク20数年で   不安でしたが、   ほんとうに一日で   いろいろ教えて頂き   なんとかなりそうな気になり、   気持ちが楽になりました。   ありがとうございました。 」 ( 高円寺にバーALASKAを   開店準備中の   バーテンダー K さん )




'14,9,28 バーテンダースクール.jpg「 今回スクールを受けたおかげで、 理屈をわかった上で練習をしていくことと、 理屈があやふやなまま練習をしていくことは、 効率を考えた上でも、メンタル面を考えた上でも、 全く違うということを実感いたしました。 お会いする前は怖い人だったらどうしようかと不安に感じておりましたが、 気さくで 優しい方な上、丁寧で真面目な教え方をしていただき、 マスターの人柄にも憧れました。 「シェーク技法の違いでカクテルは全く味が変わる」というのは、 話には聞いておりましたが、ずっと半信半疑でおりました。 が、あんなにもハッキリ表現していただくと、納得の上で、 目指すところが見えてきたように感じました。 これからコツコツ練習を重ねて、 「私はバーテンダーです」と言えるようになりたいです。 本当にありがとうございましたm(__)m 」 ( 千葉にあるバーで   カクテルを創り始めた   バーテンダー I さん )




shiryoshashin-2011-06-05T15_09_32-1-thumbnail2.jpg「 お店のオープンに向け不安だらけでしたが、   ☆上海マスターの授業は、無駄を省いた最高のものでした。   解り易く奥義を説明してくれ、まさに感激です。   知りたかった事が全て解明され、   5時間があっと云う間でした。   乾いたスポンジに水が浸み込む様な5時間でした。   本当に感謝しています。   ☆上海マスターありがとうございました。 」  ( 東京都中野区江古田で'11,6,2 カフェバー ブラインドピッグトウキョウをオープンさせる I さん )




スクール後記2.jpg「 期待してた通りでした。来年は改めて来て欲しいと思っています。 」 ( 神奈川県在住の85歳のジェントルマン Kさん )









ソウルバー Mr.Smithオーナー 松田さん.jpg「 大好きな音楽を大好きなお酒と楽しみたい。 それを皆さんにも感じてほしい。 ただそれだけでバー開業を決意。 レコード/CDは充分な量とそれなりの知識があると自負していましたが、 バー機能については素人そのもの。 開店日が近づくにつれ不安が大きくなっていました。 そんななか、上海マスターのバーテンダー講座を受けたのですが、 なによりも大きな自信を頂きました。 すべてのルーチンやテクニック---おいしいお酒を提供すること、 心地よい空間を演出すること、それらはすべてお客様のためにある。 たとえば開店前に丹念に氷の角を取る、 ということがシェイクやステアの未熟さを補ってくれる。 どんなに疲れていてもビールサーバーの掃除が翌日の味の差になる。 努力を怠らなければ、そうしたものがお客様に伝わるということを マスターの講習のなかで熱く感じました。 愛知県岡崎市まで大きな荷物を担いでやってきてくれたマスター。 そのトラベルキャリーケースのなかには、 砥石まで入っていてアイスピックの研ぎから教えてくれる。 普通、「包丁用の砥石を用意しておいてください」ですむところを、 まず実演してみせその必要性を理解させる。 ものごとを教えるプロフェッショナルだと、ただただ感心しました。 講習の最中、マスターは楽しそうに見受けられました。 そして教えられる私も本当に楽しかった。 だから教わる一つ一つがすべて入ってきました。 理想的な教師と教え子の関係だと思います。 最後に講習費用について。 教わる側が本気であれば安すぎる価格だと思います。 本当にありがとうございました。 」 ( 東岡崎駅前で'10,4,1 ソウルバー Dr.Smithをオープンさせる松田さん )




「 5時間の講習は大変中身が濃く、驚きと納得の連続。コツの中のコツを惜しげもなく披露してくれたマスターに、限りなく感謝しています。お酒をつくるテクニックだけでなく、バーのマネージメントや経営していくためのマインドも教えてもらいました。マスターに引かれてやってきたのは、お酒からグラス、そして氷まで、講習に必要なあらゆる道具が詰め込まれた重たいスーツケース。そのスーツケースには、マスターの情熱がしっかり詰め込まれていたことを、講習が終わって確信したのでした。マスター!本当にありがとうございました。 」 (ケニヤ・ナイロビでバーを開店するMさん)




'08,11,5(水)バーテンダースクール5時間3万円コース「 スクールに関して、、、マスターは非常に気さく且つ丁寧な方で、スクール(指導)をお願いして良かったと思います。 写真はちょっと威圧感ありますけどね(笑) スクール後の個人的な質問にもしっかり答えて下さったので、本当に有り難いの一言です。迷っているそこのあなた、いますぐ電話してスクールを予約しましょう!(笑) いや、本当にビックリです。カクテルの飲み比べだけでも十分に満足できますよ。  カクテルに関して、、、 上海バタフライ恐るべし! 各材料が主張し合うことなく、完全な協和音となって新しい味に仕上がってます。舌の上で転がして楽しめるお酒って、こういうもののことをいうんだなと思いました。(以上、アラウンドザワールド) 溶けていないマティーニ、この飲みごこちは、、、不思議な感じさえします。まろやかな感じの中にも芯のあるシャキッとした感じ、、、う〜ん、言葉では表現するのは難しいです!! 」 (板橋から来た U さん、20才)




'08,10,15(水)バーテンダースクール5時間3万円コース「 マスターが気さくで良かったです。 お店の雰囲気も良くて楽しめました。 これからも復習しつつ 何足でもワラジをはこうと決めました(笑) 」 (埼玉から来た、元レストランバー勤務の N さん)






'08,6,30(月)バーテンダースクール5時間コース「 シャンハイバタフライと、プースカフェ(レインボー)のテクニックに強くひかれました! 飲み比べをしてみて、味オンチかと思っていた自分にも違いがよくわかり、「バーテンダー業界って深いんだな」と改めてしりごみW。教わった基本をじっくり練習して、一歩でもおいしいお酒に近づこうと思います。本当に来てよかったです。     」 (葛飾から来た、飲食店勤務の O さん)




'08,6,16(月)バーテンダースクール5時間コース「 将来、バーを開業したいという思いがあって、参加させて頂きました。お酒の作りかただけでなく、グラスのふき方や、氷の割り方など、ていねいに教えて頂き、とても参考になりました。これからも、いろいろと教えてもらえたら有難いです。ありがとうございました。 」 (千葉から来た I さん)




'08,6,2 (月)バーテンダースクール5時間コース「 道具の手入れから、氷などの状態まで、なにより、下準備が大切なんですねぇ。 料理は水ですねってゆうように、お酒は氷なんですね。なにより第一歩が大事なんだなぁと感じました。 カクテルの飲み比べをやってみて、カクテルって底が見えないなぁ〜!!って思いました。 後は習った事を練習します。 」 (名古屋から来た H さん)




'08,4,28(月)バーテンダースクール5時間3万円コース「 何種類かシェークの仕方を変えて作って頂きましたが、上海バタフライのカクテルの美味しさには驚愕しました。 ステアの仕方、メジャー スプーンの使い方など、それぞれ手とり足とり丁寧に教えていただきました。ありがとうございました。 3万円は安いです! あとは家で自分で一生懸命練習します。ありがとうございました! 」 (元ジャズバー店長 Y さん)


 



卒業生のお店200.jpg



Bar SO-WHAT2-255.jpg

〇 Bar SO-WHAT
バー ソーワット 
 (千葉県松戸市日暮)





竹取物語34-255.jpg

〇 のんべぇおやじ’s BAR 
( 埼玉県奥秩父・御宿 竹取物語 )





alaska 2-255.jpg

〇 VINTAGEMUSIC BAR ALASKA 
( 東京都杉並区高円寺 )





ロゴ 5GALLONS.jpg

〇 イージーライダーカフェ5ガロン 
( 歌舞伎町 新宿ゴールデン街花園三番街 )





ロゴ バーリトルウィング.jpg

〇 Bar Little Wing(バー リトルウィング) 
( 北海道札幌市北区麻生町 )





バー サブログ 255.jpg

〇 酒 Bar 360" (バー  サブログ ) 
( 東京都品川区中延 荏原町駅 )





blind pig tokyo.png

〇 カフェバー ブラインドピッグトウキョウ 
( 東京都中野区江古田 )





ロゴ ソウルバー Dr.Smith .jpg

〇 ソウルバー Dr.Smith 
( 愛知県岡崎市 )










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カクテル紹介.JPG

アプリコットクーラー
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アラウンドザワールド
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アラスカ
K アラスカ-100.jpg

アレキサンダーシスター
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イエローキャブ
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イスラデピノス
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キーティー
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ギムレット
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キューバリブレ
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キルシュカシス
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グリーンスパイダー
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ジャックローズ
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シャンハイガフ
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ショットガン
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シンガポールスリング
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スプモーニ
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スローテキーラ
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トゥエンティー!!
(プースカフェ20段)
(レインボー20段)
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タックスビール
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テキーラサンセット
東京サンセット
ニューヨーク
ネグローニ
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バーボネーズ
パナシェ
ブラッディーマリー
(ブラッディーシーザー)

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ブルドック
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マティーニ
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モヒート
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ラグナセカ
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リニアトニック
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レインボー
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ロングアイランド・ギムレット